술먹고 해장엔 돼지김치찌개!
연말연시 술, 밥약속으로 기름진 음식, 술로 찌들어버린 내속을 달래줄 요리! 바로 돼지김치찌개입니다. 안녕하세요. 오늘은 얼큰한 돼지김치찌개를 만들어봤는데요. 잦은 외식에 속도 답답하고 날씨도 쌀쌀하고.. 해먹을꺼 없을까 생각하다가 집에 고기가 잔뜩있다는 사실이 떠올랐습니다. 고기와 얼큰한 국물 조합을 떠올리자마자! 김치찌개가 떠오르자마자 바로 만들어 봤습니다.
돼지김치찌개 재료 소개
돼지고기 | 400g |
김치 |
1/4포기(3주먹) |
양파 |
1개 |
대파 |
1~2개 |
마늘 |
1T |
(청양)고추 |
2~3개 |
고춧가루 |
2T |
간장 |
1T |
설탕 |
1T |
된장 |
1/2T |
후추 | 약간 |
다시다 |
1T |
물 |
1리터 |
재료양에 대한 세부설명
고기는 뭐다? 많으면 좋다! 많이 넣으면 돼지김치찜이 되고 적절히 넣으면 돼지김치찌개가 되겠습니다. 보통 찌개에 넣는 부위는 비계가 어느정도 있는 돼지 앞다리부위를 많이 넣어 주신는데요. 저는 뒷다리살에서 비계부위를 잘라내어 넣었습니다. 돼지고기는 다 맛있으니 고기만 있다면 걱정하지 마세요~!
김치는 1/4포기(?)정도 위 사진처럼 국그릇이 꽉차게 담아주시고 김치국물도 어느정도 넣어주세요~! 김치양은 대략 3주먹 정도 되는 것 같네요.
양파한개를 넣어주시구요. 대파는 큰거로 한개 또는 한개반정도 넣어주시면 됩니다. 저는 대파뿌리쪽만 있어서 3개를 넣어줬어요.
사진속에 마늘이 빠져있는데요. 마늘은 꼭 넣어주셔야 해요. 김치찌개와 마늘은 궁합이 무척 좋거든요. 거기에 돼지고기의 잡내도 잡아주니 빼놓을 수 없겠죠.
얼큰한 맛을 좋아하시면 청양고추 2~3개 정도 넣어주시면 좋아요. 저는 3개를 넣었는데요. 맵다기보다는 얼큰하면서 이마에 촉촉한 땀이 살짝 생기는 맛있는 매운맛이 되더라구요.
고춧가루는 국물 색을 잡아주기 위해서 2숟갈정도 넣어주시는데요. 없다면 생략하셔도 됩니다.
간장으로 간을잡으면 국물이 탁해지는데요. 한숟갈 정도만 넣어줍시다.
설탕도 한숟갈 넣어주시면 은은한 단맛이 전체적인 감칠맛을 한단계 끌어올려주지요~.
된장은 반숟갈만 넣어주세요. 많이 넣으면 이도저도 아니게 되버립니다. 돼지 잡내제거용입니다.
후추는 약간만 넣어주세요. 이것도 잡내제거용입니다. 사실 안넣으셔도 되는데 김치찌개요리에는 항상넣습니다.
마지막으로 다시다 한숟갈을 넣어주시면 전체적인 간도 잡히고 감칠맛도 살아납니다.
여기에 물은 1리터정도 전기포트에 끓여서 준비해주시면 좋습니다. 재료들이 물에 잠김정도로 물을 부어주시고 상황에 맞게 조금씩 추가하거나 적게 부어부시면 되겠죠.
재료를 손질해 줍시다.
양파는 채썰어주시고 대파는 어슷썰어주세요. 고추는 잘게 다져서 넣어주시는 것이 좋아요. 찌개먹다가 간혹 매운고추를 팍! 하고 씹었을때의 그 불쾌감은 이루 말할 수 없지요. 마늘도 다져서 준비해주시고요. 저는 냉동고에 썰어서 보관해둔 고리를 해동하여 준비했습니다.
재료를 한곳에 담아주세요.
쉽고 빠르게 끓이는 방법! 재료들을 한곳에 담아주세요. 김치, 마늘, 청양고추를 냄비에 담아은 다음 물을 부어서 먼저 끓여줄 겁니다. 돼지고기는 따로 넣어줄거에요. 돼지고기를 미리 넣어버리면 김치가 익는동안 비계가 풀어지고 단백질은 너무 퍽퍽해져서 맛이 없어집니다. 그리고 양파와 대파도 미리넣으면 너무 흐물흐물해지니 나중에 넣어줄께요.
뜨거운물 부어주기
냄비에 담아둔 재료에 뜨거운 물을 부어주세요. 물을넣고 끓이셔도 됩니다만 저는 포트기를 이용해서 끓인 물을 넣어주는 편이 조리시간도 단축되어서 자주 애용하는 편입니다.
물양 조절은 사진처럼~!
물양은 사진처럼 재료들이 잠길정도로 넣어주세요. 저는 포트기에 1L의 물을 준비했는데요. 이중에 700ml정도를 부어준 것 같네요. 있다가 돼지고기, 양파, 대파 등 재료가 들어가면 물이 부족해집니다. 그때 상황을 봐서 300ml의 남은 물을 조절해서 넣어주시면 됩니다. 자! 이제 냄비를 불위에 올려놓고 김치가 익기를 기다려줍시다.
양념장 만들기
냄비속 김치가 푹 익는동안 손 놓고 놀고 있을 수는 없지요. 양념장을 만들어 주도록 합니다. 앞선 재료소개에서 말씀드린 대로 양념을 조합합니다. 간장, 설탕, 고춧가루, 된장, 후추, 다시다를 정량에 맞게 넣어 만들어주세요.
양념장 넣어주기
김치가 어느정도 익었다고 판단될때 양념장을 넣어주도록 합시다. 김치를 완전 익히실 필요없습니다. 돼지고기와 양파, 대파를 익힌느 동안에도 김치는 계속 끓고 있으니까요~.
돼지고기를 넣어주세요.
요리가 끝을 향해가고 있습니다. 이제 돼지고기를 넣어주시면 되는데요. 돼지고기를 넣고 5분이상 끓여주시면 고기가 탱글탱글하게 익습니다. 고기를 넣고 5분을 재줍니다~!
마지막 양파와 대파 넣기
고기를 넣고 5분있다가 마지막으로 양파와 대파를 넣어주시고 다시 5분정도 푹끓여줍니다. 모든재료가 알맞게 익어있는 모습을 보실 수 있을 거에요.
재료가 알맞게 익었다!
이제 모든재료가 잘 익었습니다. 김치는 푹푹찌어지도록 부드럽고 돼지고기는 탱글하면서 고소한 비계가 살아있고 양파는 흐물흐물하지 않게 말이죠~! 이제 그릇에 담아봅시다.
돼지김치찌개 완성입니다.
고기가 푸짐하게 담긴 돼지김치찌개 완성입니다. 맛있는 찌개하나만 있으면 반찬이 필요없죠. 흰쌀밥에 찌개 국물을 올린 뒤 슬슬 비벼서 돼지고기 한점 올려먹으면.. 군침이 도는군요. 김치찌개 만들기 참 쉽지 않나요? 여러분도 얼큰한 돼지김치찌개와 함께 전날의 숙취를 한번에 해결하시기 바래요~!
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