" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 소불고기 덮밥 : 달콤 짭조름한 간편한 한끼 식사

소불고기 덮밥

 

▲소불고기 덮밥 레시피

 

오늘 요리는 소불고기 덮밥입니다. 해당 요리는 지난번 돼지고기 간장불고기의 소고기 버전이라고 보시면 되겠네요. 돼지고기에서 소고기로 변한 것 외에는 모든 레시피가 동일해요.

 

소고기도 나쁘지 않지만 개인적으로는 돼지고기가 더 좋았습니다. 특히 돼지고기의 고소한 지방과 간장의 조합이 환상적이였어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불고기용으로 소 앞다리살 사용

미국산 냉장 불고기

 

▲미국산 냉장 소 앞다리살을 사용했다.

 

불고기용으로 소고기 앞다리살을 사용했어요. 미국 냉장 앞다리살이구 등급은 초이스입니다. 미국 소고기는 1등급 프라임, 2등급 초이스 순으로 분류하는데요.

 

 

국내에서는 프라임, 초이스 두가지만 수입하고 있습니다. 이 때문에 미국산 소고기는 대체로 품질이 좋은 편이에요. 한우에 비해 저렴한 가격 또한 빼놓을 수 없는 장점이기도 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장을 만들어주세요.

 

소불고기 간장양념

 

▲완성된 불고기 간장양념

 

먼저 양념장을 만들어주세요. 양념장 주재료는 양파, 생강, 마늘, 설탕, 간장, 미림, 굴소스 등이 들어갑니다. 자세한 레시피는 아래 링크를 참조해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둘둘 말린 소고기를 펴주세요.

 

 

▲소불고기 손질과정1

 

간장양념을 다 만드셨나요? 그럼 소고기 손질 차례입니다. 먼저 둘둘 말린 소고기를 길쭉하게 풀어주세요. 위 사진처럼요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반으로 자르고 풀어주세요. 

 

 

▲소불고기 손질과정2

 

불고기로 쓰기에 고기가 너무 길어요. 소고기를 반으로 썰어주세요. 이제 뭉쳐있는 소고기를 손으로 떼어주세요. 고기가 뭉쳐있으면 양념이 잘 베어들지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 잘 베도록 숙성시켜요.

소불고기 숙성

 

▲고기에 진한 양념이 베도록 숙성시킨다.

 

고기를 간장양념에 재워주세요. 이 상태로 6시간정도 냉장고에서 숙성시켜 주세요. 고기에 양념이 진하게 베어야 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소불고기

팬에 고기를 익혀줘요.

원래 해당 레시피는 석쇠에 구워먹는 불백 스타일이에요. 그래서 일반적인 소불고기와 달리 국물이 거의 없는 편이에요. 석쇠가 없어서 저는 팬에 구워서 덮밥처럼 올려서 먹었어요.

 

 

팬에서 굽게되면 약간의 국물이 생기기 때문에 덮밥으로 만들어서 먹을 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손쉽고 빠른 한끼
소불고기 덮밥 완성

소불고기 덮밥 완성

 

▲소불고기 덮밥 : 달콤 짭짤함이 특징이다.

 

소불고기 덮밥이 완성됐네요. 간장과 설탕이 양념의 베이스입니다. 덕분에 짭쪼름하고 달짝지근한 맛이 특색입니다. 다만 돼지고기에 비해서 다소 부족한 것이 사실입니다.

 

분명 레시피는 똑같았지만 돼지고기로 하는 불고기가 훨씬 맛있었습니다. 돼지고기 특유의 지방층과 간장이 어울리면서 짭조름하고 고소한 맛이 일품이거든요.

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Macpherson

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