" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); [채널A 나는 몸신이다]눈중풍!? 시금치와 헤마토코쿠스로 해결!

눈중풍 예방하는 수퍼푸드


안녕하세요. 


채널A 나는 몸신이다 202화에서 눈중풍에 대해서 다뤘는데요.


관련해서 꼭 알아야하는 눈중풍과 예방에 좋은 음식이 무엇이지 다뤄보겠습니다.



목  차

#1

눈 중풍이란?

#2

눈 중풍의 원인!

#3

예방에 좋은 음식!

#4

섭취시 주의사항





#1 눈 중풍이란?







실명을 야기하는 눈중풍!


오늘 많은정보를 얻어가시면 좋겠네요.







흔히들 중풍하시면 어떤 생각이 떠오르시나요?


맞습니다! 뇌졸중, 뇌출혈과 같은 심혈관계 및 뇌질환인데요.


뇌혈관이 터지면서 그로 인한 후유장애를 흔히 중풍이라고 합니다.







그럼 눈중풍은 과연 무엇일까요?


바로 뇌혈관이 아닌 눈에 있는 망막혈관이 막히거나 터지는 질환을 말합니다.


눈 중풍의 정확한 의학 용어는 망막 혈관 폐쇄라고 하네요.


망막혈관이 막히면 시력저하, 안구건조, 실명 심지어 뇌졸중까지 찾아올 수 있다고합니다.


어서 빨리 눈 중풍으로부터 건강을 지키는 법에 대해서 알아봅시다!







먼저 망막의 구조입니다.


망막에도 동맹과 정맥으로 이루어진 혈관이 연결되어있습니다.


이 망막의 동맹은 심장에서 산소와 영양분이 풍부한 혈액을 망막으로 들여보내는 혈관입니다.







그런데 이러한 망막을 둘러싼 동맥과 정맥의 중심혈관 또는 분지혈관(가지혈관)이


막히거나 터지면서 발병하는 증상이 바로 눈 중풍입니다.







망막 혈관이 막히거나 터지는 경우!


망막으로 영양분과 산소가 공급에 어려움을 겪을 수밖에 없습니다.


혈관은 신체의 고속도로인데 도로가 파괴되면 물건이 제대로 옮겨질 수 없는건 당연하겠죠.







물론 영양분을 공급하는 혈관에 문제가 생겼다고 그즉시 이상증세가 발병하지는 않는다고 합니다.


우선 영양분을 공급하는 혈관이 막히면 인체는 신생혈관을 만든다고 합니다.


이렇게 만들어진 신생혈관을 통해서 재차 산소와 영양분을 공급합니다.


하지만 신생혈관이 마냥 좋은 것은 아니라는 사실..


다음 이어서 보실까요?







막힌 혈관을 대신하여 만들어진 신생혈관의 문제점!


새로 생긴 혈관이여서 기존 혈관에 비해서 굉장히 약하고 길이 역시 짧습니다.


결과적으로 약간의 혈압상승 또는 충격이 가해지면 찢어져서 터져버리게 됩니다.


신생 혈관이 마냥 좋은 것이 아니라는 내용입니다.


기존 혈관이 막히지 않도록 관리를 해줘야하는 중요성이 여기있었네요.







이러한 신생 혈관의 출혈로 인해서 시력을 읽는 경우까지 발생합니다.


특히! 신생 혈관이 눈 앞쪽의 홍채에 생기는 경우가 있는데요.


이런 경우를 "신생 혈관 녹내장"이라고 합니다.


신생 혈관 녹내장이 위험한 이유는 바로!


빠른 시일 내에 시력을 상실하기 때문입니다.







어떠신가요? 한눈에 봐도 비교가 되는게 느껴지시나요?


신생 혈관 녹내장은 일반인이 봐도 한눈에 알아볼 수 있을 만큼 증상이 확연하다고 합니다.


간혹 충혈과 구분이 어렵지 않을까 생각 할수 있는데요.


충혈은 흰색 눈동자에 발생하지만 신생 혈관 녹내장의 경우는


흰자위가 아닌 검은색 자위 근처에 발생하므로 구분이 가능하다는 것이


나는 몸신이다 주치의 패널 분들의 의견이였습니다.




눈 중풍이 무엇인지 알아보았으니 이번에는


눈 중풍이 왜 발생하는지 알아볼까요?






#2 눈 중풍의 원인!







눈 중풍은 두가지로 구분 할 수 있습니다!


망막 동맹 폐쇄, 망막 정맥 폐쇄!







첫번째! 망막 동맥 폐쇄


망막 동맥 폐쇄의 원인은 경동맥에서 떨어진 혈전(피떡)이 망막 동맥을 막으면서 발생합니다.


혈전은 익히 아시다시피 혈액속 콜레스테롤, 중성지방 등이 원인인데요.


혈관을 좁게 만들어 혈액순환을 저하시킵니다.


혈전이 심장을 막으면 심근경색, 협심증, 뇌를 막으면 뇌졸중 등 인체에 아주 위험합니다.







문제는 망막 동맥은 매우 가늘다는 특징이 있는데요.


때문에 아주 작은 혈전에도 쉽게 막혀버리게 됩니다.







두번째! 망막 정맥 폐쇄


망막 정맥 폐쇄에는 여러가지 원인이 있다는데 알아볼까요?







핵심은 바로 고혈압!







동맥과 정맥은 실과 바능처럼 항상 같이 있는 특징이 있습니다.


때문에 고혈압으로 동맥이 부풀어 오르면 반대로 정맥은 압박을 받게되고


결과적으로 혈액이 빠져나가는 길인 정맥 혈관이  좁아지게 됩니다.







결과적으로 고혈압으로 인한 동맥으로 함께 붙어있는


정맥이 서서히 막히면서 "망막 정맥 폐쇄" 증상이 나타나게 됩니다.







둘의 차이점! 사진으로 한눈에 비교해 보실까요?


망막 동맥 폐쇄는 혈전으로 인한 급격한 시력저하와 실명이며 급성질환의 특징이 있네요.


반면 망막 정맥 폐쇄는 고혈압으로 수개월에 걸친 증상이 발생하는 만성질환의 특징이 있고요.







여기서 눈 중풍의 원인 하나 더!


바로 청색광입니다.


청색광?? 청색광이 무엇인지 감이 안오시나요?


함께 보시겠습니다.







청색광은 TV, 모니터, 휴대전화 등에서 주로 발생하며 눈 건강에 해롭다고 합니다.


특히 생활 자외선이라 불리기도 하는 푸른색 빛이라고 합니다.


청색광은 외국에서 블루라이트 라고 불리우는데요.


특히나 핸드폰에서 발생하는 블루라이트는 인체 유해성 논란이 불거진지 오래되었죠.


그 덕에 일부 스마트폰에서는 블루라이트(청색광) 모드를 만들어서 블루라이트를 차단시켜주기도 합니다.







청색광은 망막 손상과 시세포 노화를 촉진합니다.


미국의 Toledo(털리도) 주립대학 연구에 따르면


청색광에 장시간 노출 될 경우 망막 파괴에 이어 시력 저하 현상까지 확인 됐다고 합니다.







저녁 잠자리에 들기전에 불을 끈 어두운 방안 침내에 누워서


스마트폰으로 영상, 텍스트를 시청하시다 주무시는 분들이 많은데요.


어두운 곳에서 청색광에 노출시 그 피해가 더욱 크다고 합니다.







눈 중풍 환자의 수는 최근 7년 동안 무려 51%나 증가했는데요.







문제는 망막 혈관은 매우 가늘어서 치료가 쉽지 않다는 점!


또한 눈쪽에 있는 혈관은 현재 의학기술로 접근하기 매우 어렵다는 점입니다.




저도 이부분에 많은 공감을 했는데요.




심근경색, 뇌졸중의 경우 가슴절개, 뇌수술을 통해서 외과적 수술이 가능하지만


안구에 있는 혈관은 접근성이 어려워 수술이 힘들다는 부분이 가슴에 와닿습니다.




더욱 무서운 점은 초기 자각 증상이 없어서 치료시기를 놓치는 경우가 많다는 부분입니다!







정말 예방이 무엇보다 중요한 눈 중풍!


그럼 지금부터 예방법은 무엇있는지 함께 알아보겠습니다.






#3 예방에 좋은 음식!







비법은 바로!


망막의 혈액순환을 좋게 많드는 것!


너무 추상적인데요. 과연 어떤 방법이 있는지 알아볼까요?







첫번째 비결! 시금치와 같은 녹황채소


시금치에는 질산염과 루테인이 풍부한데요.


질산염은 망막 속 시신경의 혈류장애를 해소하는데 도움을 주며


루테인은 망막의 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.







미국 하버드대학 의대 연구팀에서


성인 10만명을 25년간 연구한 결과


녹황색 채소 섭취가 많은 그룹은 섭취가 가장 적은 그룹에 비해서


녹내장 발생률이 20 ~ 30% 차이가 발생했다고 합니다.







두번째 비결! 헤마토코쿠스







헤마토코쿠스는 바다나 호수 북극지방의 설원 들에 서식하는 미세 조류입니다.


음.. 무엇인지 감이 안 오는군요. 계속 볼까요?







헤마토코쿠스는 녹조류로 본래 녹조류의 일종으로 녹색이지만


수온 상승, 과도한 햇빛, 염분 농도 증가, 필수 영양분 감소와 같은


열약한 주변 환경 변화로 인해 붉은 색을 띈다고 합니다.







응?? 이번에는 아스타잔틴..?


헤마토코쿠스(미세조류)와 랍스터, 게, 새우 같은 갑각류에는 아스타잔틴 성분이 있습니다.


아스타잔틴은 평소 갑각류의 생체 내에서 단백질과 결합한 색소 단백질 형태로


존대하다가 열이 가해지면 색소 단백질이 분해되어 고유의 붉은 색을 띠게 되는데요.




요약하자면!


해마토코쿠스, 랍스터, 게, 새우 등 갑각류에는 아스타잔틴이 많습니다! 


이 아스타잔틴이 오늘의 핵심입니다!







아스타잔틴은 카로테노이트 색소로 강력한 항산화 효과가 있습니다.


때문에 망막의 혈류를 개선하여 눈의 피로를 줄이는데 큰 도움이 된다는 결론이네요.







미국 크레이튼 약학대학교에 따르면


항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 비타민 E보다 무려 14배!


베타카로틴의 54배, 비타민C의 65배 우수한 효과를 알 수 있었습니다.







이러한 아스타잔틴 함량이 높은 식품이 바로 헤마토코쿠스 분말입니다.


홍연어, 새우, 랍스터 껍질 등에 비해서 월등히 높은 함량입니다.







효과적으로 아스타잔틴을 섭취하고 싶다면!


헤마토코쿠스 추출물을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다!




#4 섭취시 주의사항







헤마토코쿠스는 바다에 사는 미새 조류에 특성사 약간의 바다 비린내가 납니다.


때문에 분말째로 한번에 드시기에 거북할 수 있으니


차 형태로 연하게 타서 먹거나 요구르트와 함께 먹는 것을 추천합니다.







그 외에 다른 주의사항은 무엇이 있을까요?







헤마토코쿠스를 과다 섭취 하게되면 자연스럽게 아스타잔틴을 과량 섭취하게 되는데요.


이 경우 일시적으로 피부가 황색으로 변하는 경우가 있습니다.







마지막으로 중요한 내용인데요!


아스타잔틴 1회 섭취량은 하루 4g 이내를 권장하고 있는데요.


1/3 티스푼이 약 1g 정도임을 고려하여


하루 권장 섭취량 4g을 드시려면 1 티스푼을 섭취하시면 되겠습니다. 




과다 섭취시에는 말씀드린데로 피부색이 노랗게 변할 수 있으니 주의하시고


추가적으로 임신부와 수유중인 여성분은 섭취를 제한하는 것이 좋겠다는 의견입니다.




오늘은 눈 중풍의 위험성과 예방법에 대해서 알아보았습니다.


도움이 되셨으면 공감버튼 부탁드리겠습니다~!


읽어주셔서 감사합니다.

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Macpherson

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