" async="async"> ', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 아보카도 오일 효능 및 부작용 정확히 알고 드세요!

아보카도 오일 효능

아보카도 오일이 핫하다. 효능만 읽어본다면 만병통치약이 따로 없다. 그런데 왜 좋은지? 연관관계가 불분명한 경우가 많다. 그래서 알아봤다. 아보카드 오일 팩트체크! 아보카도 오일의 효능과 부작용!

 

 

 

 

아보카도는 수퍼푸드?

아보카도 수퍼푸드

아보카도는 수퍼푸드가 아니다. 몇몇 기사에서 아보카도가 수퍼푸드 중에 하나라고 말하는데 절대 아니다. 수퍼푸드는 2002년 뉴욕의 유명신문사 타임지에서 선정한 10가지 식료품을 말하는데 다음과 같다. 적포도주, 토마토, 마늘, 시금치, 블루베리, 연어, 녹차, 귀리, 브로콜리, 아몬드 이렇게 총 10가지다. 허위사실에 속지말자!

 

 

 

 

 

수퍼푸드! 모르면 외우자!

10대 수퍼푸드

각 식료품의 앞자리만 따와서 외우기 쉽게(?) 만들었다. 적토마시블! 연녹귀브아(걸)! 이게 무슨뜻이냐고? 적토마시블은 그냥 욕이라고 생각하자. 적토마야 미안 그리고 옛 걸그룹중에 브라운아이드걸스라고 있다. 지금은 다들 솔로 활동하시는데.. 어쨌든 브아걸 멤버들 귀가 연녹색이라고 생각하자. 원래 유치한게 잘 외워진다.

 

 

 

 

 

아보카도 생산지와 오일등급

아보카도 오일

아보카도는 주로 북미와 남미에서 생산된다. 그 중에서 남미 멕시코에서 생산되는 HASS(하스) 품종을 최상급 아보카드로 쳐준다.

여기에 오일도 등급에 따라 엑스트라버진/버진/퓨어/블렌드로 나뉜다.

엑스트라버진 : 최상급 아보카도 씨를 원료로 사용한다.

버진 : 중상품 아보카도 씨를 원료로 사용한다.

퓨어 : 하급 아보카도 씨를 원료로 사용한다.

블렌드 : 막 그대로 섞었다. 아보카도 오일에 기타 카놀라유 등 잡다한 기름을 섞은 혼종이다.

 

 

 

 

발화점이 녹아서 튀김에 좋다.

아보카도 오일 튀김

아보카도 오일은 올리브유와 같은 압축유임에도 불구하고 발화점이 높다. 때문에 샐러드 드레싱에도 적합하고 튀김에도 좋은 기름이라고 할 수 있다. 특히 발화점은 270도이다. 이게 어느정도 수치인지 감이 잘 안오실텐데..

식용유의 발화점

아보카도유

270도

해바라기유

250

카놀라유

240 ~ 250

콩기름

230 ~ 240

옥수수유

230 ~ 240

포도씨유

220 ~ 230

올리브유

180

출처는 채널A 방송자료를 참고했다. 아보카도의 발화점이 얼마나 높은지 바로 알 수 있다.

 

 

 

 

 

#1 팩트체크! 피부탄력에 좋다?

아보카도 피부탄력

엄밀히 말하면 잘못됐다! 채소에 아보카도 오일을 드레싱하여 섭취하면 베타카로틴 흡수력을 도와 피부탄력에 효과적이라는 기사가 대다수다. 먼저 베타카로틴은 항산화물질로 활성산소 기제를 방해하여 신체 노화촉진을 억제한다. 이것은 분명한 사실이다.

그러나 자칫 오해하면 아보카도 오일 자체에 항산화 효과 즉, 피부노화 방지효과가 있다고 착각 할 수 있다. 채소의 베타카로틴은 기름에 잘녹는 지용성 성분으로 기름과 함께 먹으면 효과가 좋은 것이다. 다시말해 아보카도 오일은 채소에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높이는 것이지 그 자체로 베타카로틴 함량이 많은 것 이 아니다. 이는 채소에 올리브유를 드레싱하여 섭취해도 같은 효과를 얻을 수 있다.

 

 

 

 

#2 팩트체크! 성인병에 좋다?

아보카도 성인병

아보카도 오일은 100g 당 불포화지방산 86g으로 올리브유보다도 불포화지방산 함량이 높다. 건강한 기름의 정의가 모호하지만 기름 섭취가 많은 현대 사회에서 신체에 부담이 덜 되는 것은 사실이다. 특히 오메가3, 오메가6, 올레인산 등이 풍부하다.

오메가3는 체내 중성지방, 콜레스테롤 감소에 탁월하고 오메가6는 혈관 등 염증작용을 줄여서 혈관 내벽을 튼튼하게 한다. 고로 뇌출혈, 뇌경색, 심근경색과 같은 심혈관계질환에 좋다고 할 수 있다.

 

 

 

 

 

#3 팩트체크! 고혈압에 좋다?

아보카도 고혈압

아보카도 오일에는 칼룸이 풍부하다. 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 돕는 유용한 무기질이다. 또한 나트륨이 고혈압의 지름길이란 사실은 삼척동자도 아는 사실이다. 고로 칼륨이 풍부한 아보카도 오일 섭취는 나트륨 배출을 도와 고혈압을 예방하는데 도움이 된다. 그러나 아보카도 오일로 고혈압을 예방한다기 보다는 부가적인 기능이라고 생각하는 것이 좋다. 칼륨 섭취는 잡곡밥, 흰콩, 시금치, 바나나, 고구마 등을 통해 섭취하자.

※단! 신장질환이 있다면 섭취를 자제해야한다. 자세한 내용은 마지막 부작용에서 다룬다.

 

 

 

 

부작용! 신장질환있다면 금물!

아보카도 오일 부작용

아보카도 오일은 산화가 잘되는 특성이 있다. 때문에 보관할때는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 또한 기름이다보니 칼로리가 높다. 적정 섭취량은 하루 3스푼으로 제한하여 섭취하는 것이 좋다.

이런 기본적인 상식외에 신장질환이 있다면 섭취는 금물이다. 칼륨이 신장을 나쁘게 하는 것은 절대 아니다! 다만 이미 신장기능이 약화된 상태라면 칼륨 배출이 어렵기 때문에 칼륨 섭취를 줄여야 한다.

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Macpherson

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